kemisan

karena hidup (di manchester) bukan hanya untuk sekolah

mencari pekerjaan di inggris

with 10 comments

mencari pekerjaan setelah selesai kuliah adalah soal tidak mudah. salah satu jebolan kemisan manchester :-), mbak nayarini estiningsih, menyiapkan panduan bagi mereka yang ingin mencari pekerjaan di UK selepas kuliah. panduan ini sangat menyeluruh, lengkap dengan contoh CV dan surat menyurat. jelas, panduan ini bukan berasal dari textbook, melainkan pengalaman pribadi mbak rini, yang notabene sudah sukses mendapatkan pekerjaan, dan bahkan ketika resesi melanda, ia mendapatkan pekerjaan baru dengan posisi lebih baik pula… :-) (ikut senang, mbak!)

silakan dinikmati panduan ini. dan sekali lagi terima kasih, mbak rini! (kalau kapan-kapan mampir kemisan, atau sekedar pul-kumpul di manchester lagi, bisalah ini didiskusikan bersama kawan-kawan di sini …)

salam dan jabat erat,
y

PS. silakan juga dilihat-lihat contoh CV sebagai kelengkapan mencari kerja atau melamar PhD lewat pranala di bagian navigasi di blog ini. Baru saja diupdate, kok … :-)

PPS. gambar diunduh secara tak senonoh dari sini

Written by Yanuar Nugroho

August 18, 2009 at 3:14 pm

10 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. (kalau kapan-kapan mampir kemisan, atau sekedar pul-kumpul di manchester lagi, bisalah ini didiskusikan bersama kawan-kawan di sini …)

    maap, baru bales.
    invitation diterima untuk jd semacam “pembicara”, asal: bukan hari kerja. pasnya mungkin hari Sabtu, di-plan sebagai ajang tukar pikiran atau kumpul2 diskusi di ruangan yg disiapkan, dan yg hadir mereka yg berniat bekerja di sini selepas kuliah. yg berniat pulang atau harus pulang karna terikat sesuatu dan lain hal, ya mungkin kurang relevan, kecuali kalo cuma pengin hadir buat silaturahmi. ayo dirembug…boleh kapan saja asal jadual ga tabrakan saja.

    nay

    October 5, 2009 at 2:38 pm

  2. ok rini. kucatat. nanti kusampaikan ke kawan-kawan di manchester. tapi pro bono ya (maksud’e ra diganti bensin-e, de-el-el. hehehe ..)

    Yanuar Nugroho

    October 12, 2009 at 5:30 pm

  3. nggih…sendiko dhawuh…bensin-e diganti banyu putih segelas wis cukup :-)

    nay

    October 12, 2009 at 8:21 pm

  4. mb bs numpang ty…bagaimana prosedurny biar bisa kj di U.K,,modalny cuma bahasa Inggris n komputer doang…

    christanty Putri Arty

    December 17, 2009 at 3:33 pm

  5. mb chris,
    prosedur kerja di mana-mana sama saja; cari lowongan, melamar, wawancara, dst. yg beda, karena di negeri orang, ijin tinggalnya mungkin yang harus dipertimbangkan. jika saat ini mb masih di luar UK, mungkin agak sulit karena untuk ijin tinggal, harus diterima bekerja dulu, sementara jarang perusahaan yg mau mewawancara pelamar yg berdomisili di ‘luar’ UK, kecuali jika punya keahlian yang sangat langka dan kebetulan sangat dibutuhkan oleh perusahaan tersebut. kalau sudah di UK (misal: tadinya kuliah, atau ikut suami/istri), ya tinggal ikuti prosedur standar mencari kerja yg saya bahas di webpage ini. goodluck.

    nay

    December 17, 2009 at 5:00 pm

  6. mb chris
    aku kemaren ud mengisi tier1 general tinggal kirim money order sama dokumen ke uk
    nah disana aku gimana ya? trus harus siapkan apa lagi? apa ada biaya lain yang harus saya siapkan?
    disana susah gak cari kerja untuk s1 pendidikan akuntansi
    makasih infonya ya mda

    hani

    January 25, 2010 at 10:53 am

  7. hany,
    nanyanya ke siapa nih. mb chris yg di atas itu jg pe-nanya lho :-) kalau ‘pengasuh’ page ini, aku.

    wah, sudah apply tier 1 yah. ambil dari link ini kan ya? http://www.ukvisas.gov.uk/en/howtoapply/infs/inf21pbsgeneralmigrant

    karena persyaratan untuk applicant yg sudah di UK dan yg masih di luar UK agak beda, jadi make sure, pake form-nya yg tepat ya :-)

    jika semua point terpenuhi dan semua bukti-bukti lengkap, tidak akan ada masalah. jika point tidak mencukupi (75 point minimum) lebih baik tidak perlu mencoba, karena akan ‘buang biaya’. pengalaman teman ada yg direject karena memang tidak cukup point-nya tapi tetap apply dan ‘berharap’ lolos (tentu saja tidak mungkin).

    semua persyaratan lengkap ada di page di atas, termasuk persiapan dan biaya-biaya yg dibutuhkan. jika entry clearance+tier1 sudah di tangan, persiapan kedatangan berikutnya biaya akomodasi/tempat tinggal dan biaya hidup selama mencari kerja (tiap kota agak beda, london masih yg termahal).

    soal susah tidaknya cari kerja di sini, menurut pengalaman di mana-mana sama saja yah, gampang-gampang susah karena dunia masih bangkit dari resesi. jadi ada faktor keberuntungan juga. kalau tarafnya sudah profesional (jam terbang tinggi) mungkin lebih gampang karena tidak perlu training lagi, jadi begitu diterima bisa langsung mengerjakan tugas, tanpa tanya ini itu lagi.

    demikian semoga membantu. goodluck.

    Nay

    January 25, 2010 at 11:35 am

  8. hallo mbak nay, salam kenal.
    saya di raynes park-west wimbledon. boleh kenal lebih deket gak ? tapi saya belom tau mana-mana selain london n seaford-east sussex… *_^ boleh jalin persahabatan lewat e-mail gak ?
    nin

    Ninin

    September 6, 2010 at 1:30 pm

  9. salam kenal kembali Ninin

    boleh saja tentunya, tambah kawan tambah saudara. kalau punya YM, silakan add indromeo2004 at yahoo dot com :-) atau email jg boleh.

    nay

    September 6, 2010 at 1:43 pm

  10. Hai mba… nama aku Astrid… rencana akhir Oktober aku mau k UK.. aku add ym mba indromeo2004@yahoo.com… mungkin kita bs ngobrol disitu mba.. byk sekali yg mau aku tanya soalnya… thanks ya mba…

    astandys

    August 24, 2013 at 7:04 am


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: